Неплательщики кредитов

Многие задавались вопросом, что же будет, если взять в банке кредит и не выплачивать его? Всемирная сеть Интернет так и кишит сообщениями о том, что один юрист обошел закон и, взяв множество кредитов, не гасит их, разъезжая на иномарке возле своего коттеджа. Такое возможно? Давайте во всем разберемся.

Неплательщики кредитов

Начать логично с того, что банки делят неплательщиков на несколько видов: забывчивые неплательщики, откровенные мошенники и неплательщики с «уважительными» причинами.


Смысл, звук, ритм

Забывчивые неплательщики

Забывчивые неплательщики – это заемщики, с которыми банку работать комфортнее всего. Для того, чтобы добиться желаемого результата, банку достаточно только напомнить о существованию кредита, так как такие неплательщики просто-напросто забывают об уплате кредита.

Напоминать банк будет с помощью письменных просьб, личных переговоров или же с помощью простого телефонного звонка (в том случае, если заемщик не менял свой номер телефона). Как правило, такие предупреждения не есть угрозами, а содержат только дружественный тон и точно такой же настрой самого банковского сотрудника.

Если же, после напоминания, неплательщик продолжать неуплату, то он подпадает в другую категорию кредитных неплательщиков и банк начинает использовать другие способы.

Откровенные мошенники

И такие есть среди неплательщиков. Для такого заемщика главное – получить кредит. Далее он уклоняется от оплаты. Как правило, такими являются юристы. Кому, как не юристу (естественно хорошему юристу) знать лазейки и закон, который можно обойти хитростью. Есть много способов для того, чтобы взять кредит и не платить, но не стоит забывать, что любые операции, а тем более связанные с финансами, доказуемы и решаемы, чем, собственно, и занимается банк.

 

Неплательщики с «уважительными» причинами

Бывает (и очень часто), что человек не может выплачивать кредит, так как возникли форс-мажорные обстоятельства. Это может быть болезнь, потеря работы, потеря трудоспособности. Как только что-то подобное случилось с Вами, то об этом необходимо предупредить банк. Лучше, если Вы это сделаете таким образом, чтобы потом Вы могли доказать тот факт, что предупреждали – никто не застрахован от того, что может произойти в будущем. Если по состоянию здоровья Вы не смогли оплатить кредит и Вам уже начислили штрафы, то Вы можете обратиться к банковскому представителю и объяснить свою ситуацию, аргументируя свои слова необходимыми документами. Как правило, банки идут на встречу и пересчитывают сумму кредитной задолженности. Если же Вам отказали, то Вы можете обратиться в суд, где и докажете свою правоту.

Действия банка

Теперь детальнее рассмотрим вопрос о том, что делает банк, если у него появляется неплательщик. Итак, банк выдал кредит, но его никто не спешит погашать. Первым делом, когда приходит время вносить платеж, но его не поступает, банк отправляет СМС-сообщение, текст которого напоминает заемщику о том, что пора осуществить платеж. Теперь заемщик должен вспомнить о своей кредитной задолженности и таки сделать то, что просит банк.

Если оплаты не поступило, то банковский представитель позвонит неплательщику и попросит осуществить оплату. Как правило, причиной неуплаты является простая легкомысленность и забывчивость заемщика, а платеж вносится в ближайшие сроки. Нередко банки предупреждают о том, что нужно внести платеж за несколько дней до того, как приходит время это делать. Хорошей «таблеткой от забывчивости» принято считать систему штрафов, которая начинает работать при не внесении периодического платежа по кредитной задолженности.

Что касается откровенных мошенников и неплательщиков по «уважительным» причинам, то тут у банка индивидуальный подход к каждому из них. Самым распространенным методом работы с такими неплательщиками является запугивание. Банковские представители звонят по телефону, который есть у них в базе (или пишут письма по адресу прописки) и «предупреждают» о том, что если кредит не будет погашен, то будет применена система штрафов и кредитная задолженность будет куда больше. Если активных действий со стороны заемщика не поступает, то банк подает иск в суд. Но даже решение суда можно обжаловать в том случае, если человек был болен или у него есть другие уважительные причины. Заемщик мог продать или переписать свое имущество на другого человека и  в случае, если у человека остались только предметы первой необходимости и минимум мебели, одежда, то суд не может принять решение о том, чтобы оставить человека совсем без средств существования. Максимум, что можно сделать – отправить заемщика на работу и часть зарплаты будет отправляться на погашения кредита, но если причиной неуплаты кредита является потеря работы, то банк останется без денег.

Банки идут на компромисс

Но, стоит сказать, что многие банки предлагают свои заемщикам вернуть хотя бы основную сумму кредита и оплатить процентную ставку, а штрафы, ссуды, пеню банк готов простить в качестве компромисса. Однако, такие предложения от банков исходят не часто и они не афишируются, так как многие захотели бы взять кредит и просрочить его и только потом уже оплатить его, воспользовавшись компромиссом. Банку же такой шаг выгоден в том плане, что он сможет вернуть хоть какую-то часть своих денег, чем остаться совсем без них.


Смысл, звук, ритм
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Волшебство музыки